日本人は塩分多め?


米は旨い。
ご飯をおいしくいただこうとするならば、
おかずの味は濃いほうがいい。
そのほうが、おかずを口に入れて続けてご飯をほおばると
実においしい。

おかずの味付けがちょうどいいと、
それだけで成立してしまうので、
ご飯はいらなくなる。
ちょうどいい味、もしくは薄味のおかずとご飯を
一緒に食べてもイマイチなのである。
ならばちょうどいい味のおかずを何品か、
それだけ食べればよいのか。
それは嫌だ。ご飯は、食べたい。

ということは、日本人である以上、
塩分は通常より多く摂ってしまっている、
ということだろうか。

うーむ。

歳をとるにつれ、健康が気になる今日この頃、
それと日本人としての食に挟まれることになるとは
思いもしなかった。