キュウリが好き
なんでだかよく分からないが私はキュウリが好きだ。
マヨネーズさえあればキュウリをバリボリ食べる。
しかし最近、年ごろな私はふと思う。
キュウリってどんな栄養があるのか。
便利なもので、すぐさまネットで調べればウィキペディアに「キュウリ」と出てきた。
キュウリなんてのもウィキペディアにあるのかと少し驚いたが、書いてある栄養素について読んだらもっと驚いた。
「キュウリは全体の90%以上が水分で、ビタミンC、カロチン、カリウムなどの栄養素が含まれているが、含有量は非常に低い。
ギネスブックには「世界一カロリーの低い果実」として掲載された」
な、なんと!
しかも
「またキュウリには
ビタミンCを酸化させる酵素(アスコルビナーゼ)が含まれているため、食べ合わせによっては他の食品の栄養までを奪うこともある」
ガビーン!
カ、カゼをひいてるときはやめようかな。それくらいしか思い浮かばん。
(↑写真:相手がトマトならどうだ!トマトなら!)