自家製野菜ソースのハンバーグ讃頌


この、サイゼリヤのひとつのメニューを
いったいどれだけ書けば気がすむのか、
自分でもまったく先が読めない。

今回は趣向を変えて
自家製野菜ソースのハンバーグ=元ディアボラ風ハンバーグの
わき役たちに注目してみる。

ハンバーグに添えられているのは
ハッシュドポテト
コーン
そして目玉焼きだ。半熟の目玉焼きだ。

ハッシュドポテトは以前、普通にフライドポテトだった。

例えばステーキは、主役のステーキのオーラが大きい。
大御所俳優並みの位置づけなので、ステーキにおける添え物、
人参とかほうれん草のソテー、ポテトなどは
平身低頭、主役より二歩も三歩もひくことに徹する。

この自家製野菜ソースのハンバーグにおいて
わき役たちの存在はステーキのそれよりも重要だ。
私はハンバーグと一緒にコーンやポテトを食すことが多いので
ハンバーグとわき役、全体としてのハーモニー、
そしてシンフォニーが大切なのだ。
日本人は口の中で味を作る。
その点からいうと、
ポテトは以前のフライドポテトのほうが好きだった。

これは決してハッシュドポテト批判ではない。