最高に旨いエア寿司 ~銀座 天川~


星廣幸 氏…ホテルハイアットリージェンシー東京で25年間、料理長を務める。

一、中トロ
二、剣先烏賊 関東では赤イカ、西日本では白イカ。みじんぎりにする(金沢の名店「弥助」からヒントを得る)
三、昆布締めの甘鯛
四、生酢ではなく、酢3:1(酒に真昆布を漬け、だし汁をとったもの)で〆た小鰭
五、全くしめずに生のままの鯵(鹿児島県 出水の黄金鯵…回遊せず内海で育った鯵。しかも星マークが付いた月に4キロしか出ないもの)
六、水茄子(大阪泉州)
七、海苔なしで握って塩をのせた紫海胆(北海道函館)
八、2分塩ゆでしてから甘酢に軽くつけた車海老(佐賀県唐津)
九、塩をのせた穴子、ツメをたらした穴子(東京湾江戸前)
十、春から夏が最盛の鳥貝(希少で滅多にお目にかかれない茨城県鹿島産)

米は福井県鯖江産の天日乾燥米

(↑写真は、駅地下の魚屋さんで買った寿司盛り合わせ。名も無い鳥貝を鹿島産と想像して食す。―川越フーコー)

エア元→http://www.twellv.co.jp/event/sushi/lineup/32.html