最高に旨いエア寿司 ~夏が旬の魚特集~



一「白身」真子鰈(夏は三陸、瀬戸内、東京湾、大分が良し)希少で旨味が強いのは星鰈
二「光り物」脂はのってるけどさっぱりな夏の鯵(生で)
三、酢じめの鯵(島根県浜田)浜田の鯵は皮が薄い
四、夏の産卵期前が美味しい江戸前の穴子(通年なら長崎県対馬の穴子)
五、蒸してそのままの蝦蛄(江戸前=小柴の蝦蛄はもう獲れない)
六、マグロの脳天スモーク…鮨つかさの名物
七、間八
八、鰹は房州勝浦(ひき縄漁)がいい。春の初鰹、秋の戻り鰹、その間に夏の鰹
九、蒸した黒鮑
十、島根県宍道湖の天然うなぎ

於:鮨つかさ

(写真↑駅地下で買った寿司盛り合わせにも鯵と思われるものが二貫あった。
 しかしどちらも生。ひとつをエア酢じめとしていただく。―川越フーコー)

エア元↓
http://www.twellv.co.jp/event/sushi/gallery/sp04.html
http://www.twellv.co.jp/event/sushi/gallery/sp05.html