最高に旨いエア寿司 ~銀座一丁目 鮨石島~


石島吉起(よしゆき)氏…高校卒業後「築地寿司清」に弟子入り。志願してニューヨーク店で勤務。33歳で独立(=2010年・鮨石島開店)

一、3日熟成させた大トロ(佐渡島)
二、じっくりねかせた鯒※夏を代表する白身の高級魚(兵庫県明石)
三、塩してから酢でしめた鯵
四、巻き網で捕れた鰹(千葉県銚子)
五、一昼夜ねかせた昆布締めの鱚
六、仕入れたその日に塩ゆでし黄身酢おぼろで3日ねかせた車海老(愛知県三河湾)
七、海苔なしの握り紫海胆(北海道函館)
八、2日間漬けこんだ浅蜊(愛知県三河湾)
九、玉子焼き~かんぴょうと、芝海老のおぼろを一緒に
十、炭火で焼いた日本一旨い穴子(長崎県対馬)

築地寿司清で修行してアメリカへ渡りました。

<酢>
脂の強いネタには「與兵衛」…茶っぽく色がつく
淡泊なネタには「山吹」

(↑写真は、駅前で買った持ち帰り寿司での穴子。決して日本一ではないと思うが、そこはエア日本一として美味しくいただく ―川越フーコー)

エア元→http://www.twellv.co.jp/event/sushi/gallery/30.html