最高に旨いエア寿司 ~蔵前 幸鮓~


篠原敏之 氏…日本橋・き寿司で修行。志賀直哉も通った幸鮓の名前を譲り受けました。
※夏に撮影

一、島鯵
二、芝海老 生で握る。その昔東京・芝浦でたくさん獲れたから芝海老、というらしい。
三、鮑
四、穴子の肝 軍艦で。
五、秋刀魚 (北海道厚岸で解禁されたばかりの初物)
六、北紫海胆(利尻)軍艦で。湯葉の上に海胆をのせる(シャンパンに合わせる用です)
七、蝦夷馬糞海胆(〃)これもシャンパンに合わせる用です。
八、穴子(小柴=金沢八景・野島) わさびと煮きり醤油で。
九、玉子焼き 薄く焼いた玉子を握りで。
十、おぼろの握り 

今は厚焼きが主流で薄く焼いたのはあまり見なくなったという玉子焼き。わたしが子供のころから食べてた出前寿司の玉子焼はこんな↑(写真)だった。