最高に旨いエア寿司 ~湯島 鮨一心~

岡本洋定(おかもとひろさだ)氏…19歳から鮨一心で修行を始め、2012年親方に。

ネタが厚切りです。

一、甘鯛 昆布〆で一昼夜
二、小鰭(佐賀県産)子持ち昆布につけこむ。握る際に柚子で香りづけ。
三、蛤(三重県産)ゆでてから酒・砂糖・醤油を合わせたもの(水はいっさい使わない)に2日つける。
四、赤身(大間産80キロ)
五、大トロ( 〃 )
六、墨烏賊(千葉県富津)塩と酢橘をのせる
七、鯖 浅めに〆る
八、車海老 塩水でさっと茹で、少し時間をおいて握る
九、穴子 酒・砂糖・醤油と30年以上前から継ぎ足してる煮汁を合わせたもので25~30分煮る※柳橋美家古鮨 加藤博章氏直伝。
十、玉子焼き 


(なにしろスーパーで買う持ち帰り寿司にはネタが何なのか説明なし。写真↑は鯛っぽい。おそらく鯛。なので昆布〆の鯛としてエアでいただく)