最高に旨いエア寿司 ~東銀座 鮨ふじ田~



一、春子 湯びきして軽く酢〆。ゆず片をはさんで。
二、虎魚 全身トゲだらけなので調理は大変。一日ねかせ、塩と酢橘で。
三、白えび 幻のカニと言われるイバラガニの内子をのせる。
四、甘鯛 皮つけたまま2日昆布〆、握る時に皮を取る。
五、赤身のヅケ 煮きりに5分ほどつける。
六、中トロ 切りつけてからしらばく待つ(約10分)
七、鰊(北海道小樽)生七味をのせる。
八、蛤(千葉県九十九里)開かずに煮る
九、穴子(長崎県対馬)煮たあと時間をおいてから炭火で炙る。
十、干瓢巻き 海苔は「こんとび(青のりが混ざってる)」を使用

番組史上初、早川氏おかわりの一貫を当てるという試み。それがホントに当たったかどうかはもちろん分からない。


(写真↑江戸前寿司ですから、もちろん江戸の町並みを思い浮かべながらエアします)