塗るの塗らないの

煮切り格差.jpg
わたくしがエアするお寿司屋さんの基準は「煮切り醤油」を塗るか否かだ。
「寿司屋」とするとかなり大きな範囲になるので「煮切り醤油を塗る」店を想像している。
なので早川氏の番組にも出てきた「二葉鮨」もエアしたいのに“自分ルール”の規定によりエアできていない。
ともかく、生まれてこのかた今まで食べた寿司は自分で醤油をつけるものばかりだったので、この、すでに塗って出される形も江戸前という括りも実に新鮮なのです。
しかしながらサイゼリヤのいつものハンバーグにソースはかかってほしくない。
写真↑のように、小皿で別になっていて自分で好きにつけたい。でもハンバーグも最初からソースがかかってるものもある。
かけるかかけないか、塗るか塗らないか、それが問題だ。